Interessante

Zebra Facts

Zebra Facts

Zebras (Equus spp), com seu físico familiar semelhante a um cavalo e seu padrão distinto de listras em preto e branco, estão entre os mais reconhecidos de todos os mamíferos. Eles são nativos das planícies e montanhas da África; as zebras das montanhas escalam mais de 6.000 pés de altura.

Fatos rápidos: Zebras

  • Nome científico: Equus quagga ou E. burchellii; E. zebra, E. grevyi
  • Nomes comuns: Planícies ou Zebra de Burchell; Zebra de montanha; Zebra de Grevy
  • Grupo Básico de Animais: Mamífero
  • Tamanho: Grevy e planícies, 8,9 pés; montanha, 7,7 pés
  • Peso: Zebra de Plains e Grevy, cerca de 850-880 libras; zebra de montanha, 620 libras
  • Vida útil: 10-11 anos
  • Dieta: Herbívoro
  • População: Planícies: 150.000-250.000; Grevy: 2.680; montanha: 35.000
  • Habitat: Uma vez difundido na África, agora em populações separadas
  • Estado de conservação: Ameaçada (zebra de Grevy), vulnerável (zebra da montanha), quase ameaçada (zebra da planície)

Descrição

As zebras são membros do gênero Equus, que também inclui jumentos e cavalos. Existem três espécies de zebra: planícies ou zebra de Burchell (Equus quagga ou E. burchellii), A zebra de Grevy (Equus grevyi) e zebra de montanha (Equus zebra).

As diferenças anatômicas entre as espécies de zebra são bastante esparsas: em geral, a zebra da montanha é menor e tem diferenças evolutivas associadas à vida nas montanhas. As zebras das montanhas têm cascos duros e pontiagudos, adequados para negociar as encostas e possuem manchas de orvalho visíveis - uma dobra solta de pele sob o queixo, vista com frequência no gado - o que as planícies e as zebras de Grevy não.

Várias espécies de jumentos, incluindo o jumento selvagem africano (Equus asinus), tem algumas listras (por exemplo, Equus asinus tem listras na parte inferior das pernas). As zebras são, no entanto, as mais distintas dos equídeos.

Westend61 / Getty Images

Espécies

Cada espécie de zebra tem um padrão de listras exclusivo em sua pelagem, que fornece aos pesquisadores um método fácil para identificar indivíduos. As zebras de Grevy têm uma espessa tira preta e peluda na garupa, que se estende em direção à cauda e um pescoço mais largo do que as outras espécies de zebras e uma barriga branca. As zebras das planícies geralmente têm faixas sombreadas (listras de cor mais clara que ocorrem entre as faixas mais escuras). Como as zebras de Grevy, algumas zebras de planícies têm uma barriga branca.

As zebras podem cruzar raças com outros membros do equus: uma zebra de planície cruzada com um burro é conhecida como zebdonk, zonkey, zebrass e zorse. As planícies ou a zebra de Burchell têm várias subespécies: a zebra de Grant (Equus quagga boehmi) e a zebra de Chapman (Equus quagga antiquorum) E o quagga agora extinto, que se pensava ser uma espécie separada, agora é considerado uma subespécie da zebra da planície (Equus quagga quagga).

Habitat e Distribuição

A maioria das espécies de zebra vive em planícies áridas e semi-áridas e savanas da África: as zebras das planícies e Grevy têm regiões diferentes, mas se sobrepõem durante as migrações. As zebras das montanhas, no entanto, vivem nas montanhas escarpadas da África do Sul e da Namíbia. As zebras das montanhas são escaladores habilidosos, que habitam encostas de montanhas de até 6.500 pés acima do nível do mar.

Todas as zebras são extremamente móveis, e os indivíduos foram registrados para mover distâncias superiores a 80 quilômetros. As zebras das planícies são a mais antiga migração terrestre conhecida da vida selvagem, a 300 milhas entre as planícies de inundação do rio Chobe na Namíbia e o Parque Nacional Nxai Pan no Botsuana.

Dieta e Comportamento

Independentemente de seus habitats, as zebras são todos alimentadores de pastoreio, granel e volumoso que precisam consumir grandes quantidades diárias de gramíneas. Eles também são todas as espécies migrantes completas, migrando sazonalmente ou durante o ano todo, dependendo das mudanças sazonais da vegetação e do habitat. Eles costumam seguir gramíneas longas que crescem após as chuvas, alterando seus padrões de migração para evitar condições adversas ou encontrar novos recursos.

As zebras das montanhas e planícies vivem em grupos familiares ou haréns, normalmente constituídos por um garanhão, várias éguas e seus filhotes jovens. Também existem grupos não solteiros de solteiros e ocasionais filetes. Durante partes do ano, os haréns e os grupos de solteiros se unem e se movem como rebanhos, cujo tempo e direção são determinados pelas mudanças sazonais da vegetação no habitat.

Os machos reprodutores defenderão seus territórios de recursos (água e comida) que variam entre uma e 12 quilômetros quadrados; o tamanho da área residencial de zebras não territoriais pode chegar a 3.800 milhas quadradas. As zebras das planícies masculinas afastam os predadores, chutando-os ou mordendo-os, e sabe-se que matam hienas com um único chute.

Robert Muckley / Getty Images

Reprodução e Prole

As zebras fêmeas amadurecem sexualmente aos três anos de idade e dão à luz entre dois e seis filhos ao longo da vida. Os períodos de gestação variam entre 12 e 13 meses, dependendo da espécie, e a fêmea média dá à luz uma vez a cada dois anos. A fertilidade masculina é muito mais variável.

O emparelhamento reprodutivo é realizado de maneira diferente para diferentes espécies. Enquanto planícies e zebras das montanhas praticam a estratégia de harém descrita acima, as fêmeas de zebra de Grevy não se juntam aos machos nos haréns. Em vez disso, formam associações frouxas e transitórias com muitas outras fêmeas e machos, e fêmeas de diferentes estados reprodutivos se agrupam em conjuntos que usam habitats diferentes. Os machos não se aliam às fêmeas; eles simplesmente estabelecem territórios ao redor da água.

Apesar de sua estrutura estável de harém a longo prazo, as zebras das planícies costumam se unir em rebanhos, formando grupos multi-macho ou uni-macho, proporcionando oportunidades poligâmicas para machos e oportunidades poliândricas para fêmeas.

Diana Robinson Fotografia / Getty Images

Estado de conservação

A zebra de Grevy é listada pela IUCN como ameaçada de extinção; a zebra da montanha como vulnerável; e a zebra das planícies como quase ameaçada. As zebras percorreram todos os habitats da África, com exceção das florestas tropicais, desertos e dunas. As ameaças para todos eles incluem a perda de habitat resultante da seca associada à mudança climática e à agricultura, agitação política contínua e caça.

Fontes

  • "Sobre zebras." Museu de História Natural de Yale Peabody, 2018.
  • Gosling, L.M., et al. Zebra Equus. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas e.T7960A45171906, 2019.
  • Hoekstra, Jon. "Grandes descobertas ainda acontecem - as zebras fazem a migração terrestre mais antiga da vida selvagem da África". Fundo Mundial para a Vida Selvagem, 27 de maio de 2014.
  • King, S.R.B. e P.D. Moehlman. "Equus quagga". o Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas e.T41013A45172424, 2016.
  • Rubenstein, D. et ai. "Equus grevyi." A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas e.T7950A89624491, 2016
  • Walker, Martha. "Equus zebra: zebra de montanha." Diversidade Animal Web, 2005.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos